food · From Bandung with love · Pleasure

Cerita Birthday Eatventure

Karena memang yg gratis selalu menyenangkan, di hari ulang tahun suami Jumat lalu saya dan suami punya ide (rada) gila, nyobain makan di tempat-tempat yg ngasih special birthday treat untuk yg berulang tahun.  Sebelumnya memang pernah juga baca thread Kaskus  tentang ini dan jadi penasaran pengen buktiin sendiri.

  1. Cafe Halaman
    Begitu datang dan bilang hari ini ulang tahun, mas nya dengan ramah langsung minta fotokopi KTP dan nyodorin pilihan menu ulang tahun.  Ada 4 pilihan paket

wp-1500276625786.

Suami pilih paket no 1 dan dateng ga pake lama. Begitu makanan dateng, kita langsung kesenengan karena makanan yg dateng lengkap dan ga ngasal walaupun gratisan. Setelah dicoba makin kesenengan karena rasanya sesuai sama tampilannya yg menarik. Beneran bikin ngerasa dikasih menu spesial  ⭐⭐⭐

 

Birthday treat review
Price Value : kurleb 125k
Food : 9/10 (main course+drink+dessert)
Service : 9/10
Minimum transaction : none

2. Steak Hotel by Holycow !
Setelah dapet pelayanan yg menyenangkan di Cafe Halaman, agak sedikit shock dengan pelayanan di Holycow! . Awalnya pas dateng nanya birthday promo, mbaknya nyodorin menu ini bilang klo yg ulang tahun dapet free Tokusen Wagyu Rib Eye dengan jutek.

wp-1500277528689.

Dari sejak Mbaknya nginformasiin birthday treat, kita ngobrol anteng sampe akhirnya rada aneh waktu pesenan orang yg dateng setelah kita udah dateng. Barulah pas confirm ulang, mbaknya mulai nanya2 steaknya mau dibikin apa, saucenya apa dll . Menu lain juga baru dikasih. Hadeuh rupanya setengah jam kita berdua dicuekin, padahal kondisi restorannya juga lagi ga rame2 amat.

Akhirnya free steak dateng bareng pesenan lain, dibawain mas yg ga ramah juga. Dan ini penampakan free birthday treat. Taraaaaa !

 

wp-1500277362702.

 

Mbaknya jutek, pesenan lamaaaa banget datengnya (udah gitu ga sesuai pesanan pula, mintanya mushroom sauce datengnya mushroom cheese) . Worst partnya adalah pas bayar ke kasir, jangankan bilang makasih liat muka yg bayar aja ga, ahhh sudahlah ! IMHO, karyawan2 di Holycow Cipaganti sebaiknya ikut pelatihan service excellent deh ! 😉

Birthday treat review
Price Value : 165k
Food             : 9/10 (main course only)
Service        : 5/10
Minimum transaction : none

3. Sushi Tei
Sebelumnya pernah denger klo ulang tahun bakalan dikasih kue ultah isi 8 sushi roll yg dibentuk dan ditulisin happy birthday pake mayo.  Ternyata dapetnya sepiring birthday sushi yg isinya 1 gunkan sushi pake ikura (telur salmon) ditambah taburan remah tempura+tobiko krenyes-krenyes . Best part nya adalah kue ini dianter langsung sama chefnya sambil ngucapin ulang tahun. What a great birthday treat ❤
FYI dari semua tempat, Sushi Tei ini satu-satunya tempat yg ngucapin selamat ulang tahun loh!

wp-1500533975636.
Birthday (not so) boy (anymore)

 

Birthday treat review
Price Value : 165k
Food             : 8/10 (sushi birthday cake)
Service        : 10/10
Minimum transaction : none

4. Pecel Lele Lela
Untuk menu yang lebih Indonesia, tepatnya lebih Lamongan 😛 tempat  ini recommended banged lah. Birthday promonya dapet paket lele original – nasi – es teh manis .

wp-1500535625156.

Kalau masalah rasa, ga banyak yg bisa diceritain karena sebagian besar pasti tau rasanya pecel lele. Yg jelas sambelnya enak, lelenya digoreng pake tepung+telur. Endeeeus !

Birthday treat review
Price Value : kurleb 50k
Food             : 7.5/10 (main course+drink)
Service        : 10/10
Minimum transaction : 15k

Selain 4 tempat yg udah dikunjungi sebenernya masih ada tempat makan lain yg ngasih birthday treat tanpa syarat selain nunjukin KTP di hari ulang tahun. Beberapa yg saya tau, ada The Cost yg ngasih diskon sesuai umur dari total bill , What’s Up Cafe di Cihampelas yg ngasih free Indomie, Ayam Bakar Mas Mono di BKR yg ngasih paket ayam komplit sama Pepper lunch yg dengan baik hatinya bakal ngasih red velvet cake.

Tertarik ke salah satu, salah dua atau salah tiga dari tempat-tempat yg disebut? Ditunggu ceritanya ya ☺

 

 

cooking mama · Pleasure

DIY Jamu

Semua pasti tau jamu atau setidaknya pernah minum jamu kan?
Pernah pengen tau gimana cara bikin sendiri jamu yg suka dibawa mbak-mbak jamu gendong?
Kemarin saya dan beberapa ibu lain yg tertarik untuk tau jamu lebih jauh, ikutan mini workshop DIY jamu yg diadain  Pustakalana Parents Club dan Djamoe ID.
DSC_1100DSC_1098

Sekarang jadi tau,  ternyata jamu berarti Jampi Usoro.
Jampi = Mantra dan Usoro =Obat dalam bahasa Jawa.
Kenapa obat mantra? karena dulu para tabib di jaman Majapahit menjadikan jamu sebagai obat yg dalam pembuatannya pake mantra, ada nilai magisnya – ga rebus2 biasa.

Dalam waktu satu jam, Teh Nunun – pemilik Djamoe ID mengajari langsung gimana caranya bikin 2 jamu yg paling umum . Beras kencur sama kunyit asam. Yg bikin jadi makin menarik ternyata kita juga bereksperimen dengan menambahkan toping jamu sesuai selera dan kebutuhan seperti Rosemary yg bisa bikin aroma jamu lebih enak, mint atau jeruk nipis yg bisa memberi efek menyegarkan, kayu manis untuk penghilang sakit kepala, temulawak untuk detox hati atau pandan yg bisa menghilangkan getir.

DSC_1094
aneka toping jamu

Untuk resep beras kencur  :

* Beras 1 1/2 sendok makan penuh direndam dulu selama 3 jam – diusakan tidak lebih     lama karena bikin beras jadi agak berlendir dan ga bagus untuk dibikin jamu , setelah itu diblender hingga halus.
* 100 gram kencur, dikupas
* Air 1 liter
* Gula merah cair sesuai selera
Semuanya direbus hingga air mendidih.
Tadaaaa! jadi deh jamu buatan sendiri yg pastinya jauh lebih terjamin kehigienisannya 🙂

DSC_1097

Selesai acara ini jadi semangat bikin jamu sendiri. Ga pernah kebayang sebelumnya bahwa belajar bikin jamu bisa sefun ini 🙂

 

Pleasure

Selusin hal yg jangan dilewatkan di Karimunjawa

1. Berenang bareng Hiu 

Kalau sebelumnya udah nonton Jaws atau Deep Blue Sea, pasti rada deg-deg an dan merinding disko saat nurunin tangga masuk kolam hiu disini.

Di area penangkaran hiu Pulau Menjangan Besar kita bisa bebas berenang bareng Hiu-hiu dan liat langsung predator ini mamerin siripnya.
Hiu Hitam dan Hiu putih yg (katanya) lebih garang tinggal di kolam terpisah. Tinggal pilih mau coba nyemplungin diri ke kolam isi geng hiu mana duluan dan rasakan sensasinya!
Well, dare to swim with them ?

Image

2. Makan pisang goreng di Pulau Geleang

Entah bawaan lapar karena aktivitas air atau emang beneran enak. Tapi serius saya belum nemu pisang goreng buatan Ibu Pulau Geleang selama ini (lebay:P).
Daging buah pisangnya putih dan tampak ga da mateng-matengnya, tapi rasanya manis dan enak dilidah meski cuma digoreng seadanya.
Sayang ga sempet difoto karena kalap, pisang disini cuma disediain 1 piring (kira-kira 5 buah) dan klo abis yah baru Ibu Pulau Geleang goreng lagi.Sambil nunggu digoreng bisa maen dulu di pantainya 🙂
FYI Pulau Geleang ini ga berpenghuni, ibu penjual pisang ini tiap hari bolak-balik lewat jalan darat.

3. Menginap di Wisma Apung.
Jangan bayangin dulu rumah yg ngapung dan ngikutin air ditengah laut (haloooo! mbok yah tolong dibedain sama pasar apung gitu 😀 )
Wisma Apung ini alternatif penginapan yg bisa dipilih selain hotel dan homestay setempat, kalau mau merasakan bedanya tinggal dirumah yg berada di atas air.
Menikmati birunya laut langsung dari jendela kamar atau bisa nyebur kapan aja dari teras kamar itu memang asyik dan berbeda.

Image

4. Mengamati kebiasaan Penduduk
Heyyy bukannya kepo, tapi kan hal-hal unik itu selalu sayang untuk dilewatkan 🙂
Dari sejak sampai di dermaga dan ketemu gapura selamat datang. Coba tengok ke kiri,ke tempat parkiran motor.
Motor-motor yg kuncinya masih gantung itu berjejer dengan damai sentosa, mungkin disini satu-satunya tempat teraman untuk kelupaan nyabut kunci motor yg pernah saya temuin.
Menjelang jam 7 malem coba iseng jalan-jalan kecil ke rumah penduduk sekitar dan kamu akan menemukan mereka menonton film yg sama. Yep! Film yg selama ini mungkin kamu pikir ‘siapa yah yg masih nonton film ini ?’
Percaya deh kamu akan menemukan jawabannya disini.
Mereka semua nonton ftv laga Indosiar, dan akan membahas episode tadi malam di pagi harinya.
Kamu akan jadi orang yg paling ga gaul, klo ga nonton episode kejar-kejaran antara naga dan kelajengking raksasa semalem!
Satu lagi yg unik adalah berita yg ga biasa bisa tersebar dengan cepat. Dan saya mengalami sendiri. Disana adik saya kena serangan bulu babi, pemilik homestay pun meminta saran dari rumah sebelah. Selang beberapa menit adik saya-si korban bulu babi udah dikerubungin warga.
Sampai penyelam pro di kampung itu datang langsung dan memberi tips ampuh ternyata obatnya cukup pipis di area luka bulu babi, and its work! :))
Jadi kesimpulannya serangan Bulu babi itu obatnya ya Urine 😀

Image

5. Menyelinap ke Hotel Escape
hihihi karena hotel Escape ini lumayan overrated, kalau bisa menyelinap, kamu bisa menemukan pemandangan private beachnya hotel Escape yg keren 🙂


liat sunrise dari situ sambil ngegalau juga asoy lho !

6. Menikmati mewahnya listrik
Di Karimunjawa, kecuali disengat ubur-ubur, ga akan ada cerita korban kesetrum listrik di siang bolong.
Kemewahan yg namanya listrik hanya ada lepas maghrib, tanpa pengecualian, disemahal apapun tempat menginap.
Jadi usahakan ngecas batre hp, kamera, dan semua gadget lainnya di malam hari karena listrik akan mati dengan sendirinya setelah subuh

7. Mencoba hari tanpa Social Media
Untuk sementara lupain dulu lah apa itu namanya BBM, update twitter atau posting tumblr dan FB
Jaringan yg ketangkep disini hanya Tel**ms**
Selain karena point no 6 dimana batre harus diirit-irit sebisa mungkin

8. Antre Makan di warung makan Bu Esther
Berhubung Bu Esther ini satu-watunya warung makan di Karimunjawa, kalau kalah cepet maka kamu cuma bakal dapet lauk cuma kepala ikan
Harganya standar tapi berhubung di Karimunjawa berlaku prinsip Harga berbanding lurus dengan tinggi gelombang. Maka harga lauk akan jadi mahal saat syahbadar tidak memberi izin kapal besar untuk berlayar.
Semua kebutuhan makanan, bensin, dipasok dari Jepara.

9.Island Hopping
Mall hopping? Cafe hopping? wah itu mah so yesterday. Di Karimunjawa, Island Hopping itu “it” activity lho!
Berbekal perahu sewaan,kamu bisa bergosong ria dan tanning di Pulau Gosong, berenang kecil di Geleyang, sekedar menikmati halusnya pasir pantai hingga membuat istana pasir di Ujung Gelam atau barberque-an di salah satu dari sekian pulau yg tidak berpenghuninya .
Sebelum berangkat pastikan arah Timur atau Barat yg akan diambil, perhatikan juga kondisi gelombang laut.

10. Snorkeling
Untuk yg belum bisa diving seperti saya, snorkeling juga asik. Menikmati warna-warni terumbu karang, bintang laut dan ikan berwarna-warni yg membuat kita merasa ada di scene finding nemo bakal bikin ga tega untuk mancing apalagi menggorengnya.
Apalagi ikan-ikan di Pulau Maher yg dengan rela bakal nyamperin kalau kita beri makan biskuit atau roti.


Hindari Bulu babi, ubur-ubur dan ikan pari.

 

11. Berkano sambil menikmati sunset
Malam terakhir di Karimunjawa kamu bisa mengabadikan frame sunsetnya sambil berkano.
Setelah seharian ‘mandi’ matahari,berkano sambil menikmati sunset dan dibuai angin itu jadi aktivitas yg romantis :*

Image
Kano bisa disewa disepanjang dermaga dan jangan ragu buat menawar, klo italia punya venise buat gondolaan, Indonesia juga punya Karimunjawa dong !

12. Bernarsis suka ria-sepuashati-sepenuhjiwa
Yayayayayaya last but not least semua spot ditempat ini memang oke untuk diabadikan. Lebih seru bawa underwater camera dan foto taman bawah lautnya .

Selamat mencoba !

bagi-bagi cerita ya 🙂

Image

Pleasure

Pasar Malam ITB

Apa yg diharapkan dari dateng ke pasar malam? seru-seruan dan hiburan pastinya

Well, you will get ’em on Pasar Malam ITB!

Disini pasar malamnya beneran kerasa, anak2 kecil lari2 kesana kemari, penjual barang2 murmer sampe cotton candy dan loli unyu nongkrong dengan manis (yep yg warna warni itu! udah jarang kan? )

Secara ini hiburan rakyat, wahana yg ada juga merakyat banget, cukup 5000/ wahana.

Tinggal pilih buat nyoba ombak yg cukup bikin degdegan…..u will feels like on circus. Gimana ga klo si mas yg jagainnya hobi banget ngerahin anak2 buahnya buat gelantungan di pinggiran ombaknya sambil ngikutin musik dangdut juga 😛

Atau carrousel juga ada . Buat yg mau benostalgila sama masa kecilnya, disini bisa naikin tanpa ngerasa malu sama umur

Untuk yg mau liat sekitaran kolong jembatan pasopati bisa nyoba naekin bianglalanya yg lumayan tinggi. Bianglala ini jadi penanda pasar malam dari jauh.

Mainan lain yg bisa dicoba pancing2an sama kereta khusus anak.

Tertarik? belum telat kok.

Hari ini, Senin 19 Desember 2011 jadi hari terakhir Pasar Malam ITB.

gadget · Pleasure

Say Cheeeseeeeeeeeeee !!

Finally I have my own brand new digital camera.

Its Sony Cyber Shot W 530 !!

Last nite Aa give this pink one as my birthday present.

Lets say its love at first sight, the color and Carl Zeiss lense get butterfly on my stomach.

Plus (+) :

Easy of use

14.1 megapixal sensor

Got 4* optical zoom so i can take a great photo of my handmade brachelete and felt doll

Cool sweep panorama fitur

6 different menu to choose object, would love how I can choose food menu to take a meal photo after cooking it.

Minus (-)

cant find it, so far

Gotta go, wanna take some photo of me and Aa

C ya

PS : love the camera, love the camera giver more

Book · lesson · Pleasure

Negeri 5 Menara

Novel apa yg jadi best seller  sejak tahun lalu ?

Negeri 5 menara masuk list pastinya

Membacanya, saya ikut cemas saat Alif dkk dihukum gundul  (sambil membayangkan Tyson seperti apa),  ikut gemas ke Randai yg kesannya show off  keberuntungannya, ikut geli membayangkan seruangan minum kopi bersama yg diaduk di ember (oops! ) , sedih pada bagian kepulangan Baso ke kampung dan konsep jubah untuk orang tua yg ingin dia berikan , tertawa membaca kelakuan anak2 pesantren putra saat ketemu lawan jenis , dan kagum dengan kebrilianan ide panggung 4D yg dibuat angkatan Alif (bahkan dengan segala keterbatasan yg ada, mereka bisa membuat panggung yg keren). Buku ini sukses bikin emosi turun naik, efek dari Man Jadda Wa Jada , mantra ajaib yg bisa menyemangati banyak orang.

Buku ini juga dengan suksesnya mengubah pandangan banyak orang (terutama saya) tentang suatu tempat yg namanya pesantren (bahkan saya pun bercita-cita kelak mengirim anak-anak ke sana- amin). Jika selama ini pondok pesantren dikira hanya mengenalkan segala hal mengenai dunia Islam dan Arab, diPondok Madani (Pesantren yg jadi latar cerita) dibukakan mata bahwa Islam memberikan kesempatan seluas-luasnya untuk mengenal dunia barat yg pernah ditaklukan Islam.

And the good news adalahhh… akhirnya saya bisa juga ketemu sama Bang Ahmad Fuadi

Yep the Author!!!! 

Sabtu lalu di Gramed Merdeka, Bang Fuadi dengan baik hatinya mau berbagi cerita tentang bukunya yang inspiratif ini. Buku ini memang sebagian besar diambil dari pengalaman beliau saat sekolah di Pondok Modern Gontor.

Di acara ini saya jadi tau filosofi cover novel negeri 5 menara, dimana masing-masing menara mewakili tempat akhir para sahibul menara, melihat video liputan Bang Ahmad Fuadi saat menjadi wartawan VOA dengan kemampuan 3 bahasa asing yg dikuasainya, spoiler untuk film adaptasinya yg rencananya tayang awal 2012 dan yg paling menyenangkan, ada acara book signingnya juga

horeeee!!!! 

my sidekick must be so happy with this belated present

Ga sabar nunggu buku ke 3, ga sabar nunggu filmnya