happiness · lesson

6 tahun tanpa TV

Akhir tahun 2016 kemarin, genap 6 tahun menikah, genap 6 tahun pula keluarga kecil kami hidup tanpa TV.  Awal menikah, anggaran rumah tangga memang terbatas dan pas-pasan membuat kami yg sepakat untuk tidak menerima pemberian orang tua cukup kewalahan. Boro-boro beli TV, gaji bulanan kami berdua saat itu ngepas buat bayar cicilan rumah, biaya kuliah suami dan pinjaman renovasi rumah. Lalu untuk makan sehari-hari gimana? Kebetulan saat itu saya bekerja di tempat yg menyediakan makan siang dan suami makan siang di kantin dengan sistem voucher kampus. Kini cerita ini jadi bahan obrolan seru untuk kami berdua, Alhamdulillah nikmat rasanya itu semua sudah terlewati.

Kini setiap kerabat bertamu, selalu ada pertanyaan. “TV disimpan dimana?” dan kemudian diikuti pandangan heran saat dijawab “Memang ga ada TV di rumah ini”. Seringnya sih dianggap bercanda, sampe beneran ga nemu baru kemudian nanya lagi “Seriusan? Kenapa ga ada?” biasanya saya cuma senyum, males jawab ✌️. Atau klo lagi mood jawab palingan jawab “Memang milih ga punya TV” biasanya jawaban itu  berujung tatapan ‘kalian-aneh-banget’  untuk yg ga berani bilang langsung atau kalimat “Ah kalian aneh! ” untuk yg berani terang-terangan hahaha

Iya deh Bang Joey, kami emang ga punya TV ☺️

Ih kan kasian anak ga kenal TV! Yakali harus, di Daycare anak-anak punya waktu maksimal 2 jam setiap harinya untuk bisa nonton video pilihan sehabis mandi sore sambil menunggu dijemput orang tua. Alhamdulillah anak saya terhindar dari tontonan ga bermutu.

Belum lagi tawaran silih berganti dari Mama, Mama mertua, Bibi dan Nenek yg hingga sekarang intens menawari TV cuma-cuma. Malahan diiming-imingi untuk dikirim langsung ke rumah. Saya ngerti kok itu sebagai bentuk sayang dan seperti biasanya jawaban saya dan suami tetap sama, “Terimakasih nanti klo udah butuh kita pasti bilang”.

Saya heran, sejak kapan dan kenapa punya televisi dianggap suatu keharusan lantas saking harusnya orang yg milih untuk ga punya dicap aneh.  Untuk saya yg namanya keharusan itu adalah menghormati pilihan orang lain saat tidak sependapat dengan kita karena pastinya setiap orang punya alasan sendiri. Bukankah  kelak tiap-tiap jiwa akan dimintai pertanggungjawaban untuk segala pilihannya kan?

happiness · parenthood

Misi Roket Ranger Kuning di Jejakecil

Sehabis baca pengalaman seru Eva di Jejakecil  , saya jadi tertarik untuk ajak Feris main disana. Seperti biasanya, kegiatan jejakecil bisa dilihat di Instagramnya

Keren kan tema nya? Saya pun makin penasaran
Akhirnya di Sabtu siang, Feris menuntaskan kepenasaran ibunya 😀

Diawal acara kakak-kakak di Jejakecil mengajarkan memulai dengan berdoa dan memberi semacam pengarahan dengan bahasa sederhana untuk kegiatan yg akan diikuti 2 jam kedepan. Ceritanya, Ranger kuning menghilang dan butuh pertolongan teman-teman. Disini anak diasah kemampuannya untuk bisa menyimak dan mau mendengarkan orang lain. Orang tua tetap bisa melihat kegiatan dari tempat yg telah disediakan. Sesekali Feris menoleh untuk memastikan Baba dan Ibunya ga jauh-jauh.

img_20160924_141226
Kak Vanny sedang berkomunikasi dengan Ranger Kuning, semua serius mendengarkan 😀

Sempat khawatir acara jadi ga seru, karena mendung sudah mengintai sejak datang di tempat. Tapi ternyata Jejakecil konsisten sama caranya untuk mengajak anak bermain di alam terbuka.

 

img_20160924_145322

Dengan jas hujan yg sudah disediakan, anak-anak bisa tetap bermain diluar. Disini juga untuk pertamakalinya Feris diperkenalkan dengan percobaan Science sederhana.

 

Dengan baking soda dan cuka, anak-anak takjub dengan keajaiban balon yg bisa mengembang tanpa ditiup. What a fun science experiment for kids !
Feris amazed dengan larutan kimia pertama yg dibuatnya  🙂

Setelah dibuat takjub, anak-anak dilatih kemampuan motorik halusnya dengan menghias roket yg akan digunakan untuk menolong ranger  kuning. Menyenangkan karena hasil tempel-tempel di roket ini bisa dibawa pulang.

img_20160924_151359

Setelah 2 jam bermain bersama, permainan ditutup dengan atraksi kakak Jejakecil yg menerbangkan roketnya. Feris dan teman-teman kembali dibuat takjub 🙂

Thanks Jejakecil sudah jadi tempat alternatif bermain outdoor sambil belajar dengan tema menarik, anak-anak bisa bereksplorasi dan berkreasi dengan cara menyenangkan.

 

happiness · heartwarmer

MabesfRen’s wedd

111009 is special number for M, my best sidekick
Yep akhirnya M mengakhiri masa lajangnya juga, setelah didesak dari sana-sini
Sebelum merit M sempet nanya, sebenernya yg mau kawin siapa sih?
kok semua orang2 selain dia sih yg sibuknya? malah M sempet punya rencana jahat jadi runaway bridge gara2 bete sama ribet2annya wedew
M emang cuek banget, g ada nervous2nya, bahkan masih pengen aja kerja di H-1 kalo g dimarahin sama semua kakak2nya,entah pengen ngasih kesan lain ato apa, tapi menjelang nikahannya M bener2 menjelma jadi orag yg super duper ngejengkelin semua orang
dan karena keluarga M sangat-sangat sunda yg ortodok (emang ada sunda ortodok? ) nikahan M juga pake adat sunda lengkap
disini saya bareng keponakan2 M dan Aa kebagean peran jadi pager.
ngamanin ucapan terimakasih nikahan M, jadi satpam karena kebanyakan orang pengen ucapan terimakasih lebih dari satu
heuh
Prosesi nikahan M cukup ribet juga, saya yg biasanya rada alergi sama hal2 ribet ini justru menikmati acara di nikahan M
There always an exception for M…
Ini ke2 kalinya seumur hidup, saya bisa liat upacara nikah sunda lengkap setelah nikahan om saya (itupun 5 taun lalu).Dimulai dari siraman-longser-sungkeman-ninjak endog-meuleum harupat-sampe saweran
rada miris karena anak muda sekarang g banyak lagi yg peduli sama hal2 semacam ini (termasuk saya yg g berniat untuk nikahan pake adat big grin)
Padahal dalam setiap urutannya kaya filosofi adat sunda, contohnya aja nincak endog (menginjak telur), disini pengantin pria menginjak telur dan kemudian dibersihkan kakinya oleh pengantin wanita ..filosofinya si pengantin pria akan jadi yg pertama kali “memecahkan” dalan hubungan suami istri pertama mereka
owh owh owh
Euphoria adat nikahan selalu berbeda, moreover ini nikahan M…saya sempet nangis terharu pas acara sungkeman dan ternyata saya g sendirian, kakak2 dan adik M juga tampak berkaca2 matanya
mungkin mereka punya alesan masing2…saya sendiri obral air mata untuk ngerasa bakal banyak kehilangan M.
G akan sebebas dulu lagi dimana M bisa ada kapan aja untuk saya,
tengah malem buta ngebelain dateng k rumah dalam 5 menit saya nutup telpon (isnt it amazing?), ngompres saya yg sakit dan ngejagain semaleman, nginep2an jumat malem buat nonton take me out dan ngomenin cowo2 aneh yg kadang muncul, susah bareng saat kita ber2 cuma punya uang 5rebu perak dan cuma cukup beli jamur crispy
yay
Sangat susah untuk nemu orang yg bisa ketawa dan sedih untuk hal yg sama, M sangat ngerti saya yg kadang suka rada sarkatis.
Nikahan M ini jelas bakal ngubah banyak hal, g mungkin lagi cekikikan bahas ini itu sampe tengah malem ditelpon.
But out of all, I’ m happy for M and  Au..

Im happy that they found their half in each other,  found their love in lifetime nya .

May Allah bless their marriage, membukakan pintu rezekinya makin lebar, dan dikemudian hari ngasih saya keponakan2 ngegemesin dan pintar.
Amin

happiness · heartwarmer

The meaning of happiness

What the meaning of happiness?
big salary? great career? money shower?
not always……..
get a simple meaning for today when I saw happy face from Mom n Mpiew
Mpiew got a great score result for UAN, 37.80
means 9.5 for every UAN’s subject average
thats my brother
sounds like an idiom, like sister like brother 😀
proud of u, Mpiew!

happiness · heartwarmer

Mom’s surprise b-day party

Saya dan Ali sering g seide untuk beberapa hal,  salah satunya perencanaan.

Aa selalu g suka dengan semua yg tidak terencana,  sementara saya sebaliknya sering bikin jengkel dia dengan semua spontanitas atau rencana- rencana yang muncul tiba-tiba (bukan impulsif ya peace sign ).
Contohnya, kita sering banget gontok2an dikarenakan saya yg tiba-tiba berubah pikiran dan bilang ingin ke tempat lain yang bukan drencanakan sebelumnya, padahal sebelumnya kita udah deal untuk itu…mmh g bisa disalahin juga kan klo tiba2 pas d tengah jalan ingin ke tempat lain yang lebih mendukung mood saat itu (*ngeles* mode on)

selama masih memungkinkan kenapa ga ? whistling

Ya emang sih sejauh ini kadang suka diikutin maunya even pake acara manyun dulu sebelumnya, tapi tetep aja manyunnya itu loooh annoying abis heuh
Dan ternyata di hari ultah Mom saya bisa membuktikan ke Aa klo terkadang spontanitas itu diperlukan dan penting cool , sekaligus pembelajaran bagi saya sendiri bahwa hal-hal  yg tidak kita sukai kadang g selalu menyebalkan…it even could be inspiring sometime.
Buktinya 2 hari yang lalu, in the day of my Moms birthday.

Aa yg g suka dengan rencana tiba2, kalahdancing dan saya yg sering uring-uringan klo macet bisa juga berhenti kesel dan senyum sepanjang macet (padahal itu  bikin nyampe rumah 2 jam lebih lama  dari perjalanan normal surprise ).

Hari itu beneran  g nyangka bakal bisa kepikiran  untuk bikin surprise party yang bikin Mom seneng. Hari itu di pagi buta,  ibu-my grandma nelpon ngucapin selamat ulang taun buat anaknya.

Saya cuma bisa bengong kaget..

yup! beneran lupa, blank klo tanggal 5 juni jatuh di hari itu, I expect that  got 2 more days to get some present ’til 5 june, and its fail skull ngerasa bersalah karena seminggu ini banyak lembur,  ketemu di rumah cuma pas mau tidur sama ngobrol bentar pagi sebelum ngantor.

hayyah Tian na !  forgive me  Mom
Dihari itu juga dengan unfortunallynya, Mpiew (my ‘lil bro) lagi acara perpisahan d puncak dan baru pulang malem, g ada partner.

Pas pamitan mau kerja sambil ngucapin met ultah Mom malah nangis dan curhat klo taun ini sedih banget karena g ada Pap d hari ultah beliau heuheuheu makin ngerasa bersalah lagi….

Sampe seharian kerja masih bingung g punya apa2 buat Mom dan kerjaan hari itu sibuk banget, bikin g sempet nyelinap keluar buat beli kado at wits' end
sampe pulang kerja nelpon Aa, dan hari itu Aa harus kuliah sampe jam 7an , nelp M – mau jalan sama Au (her fiancee), well intinya  g ada temen buat ngesuggest apa yg cocok buat Mom karena Temen2 di FB bilang seharusnya anaknya paling tau dunk ibunya mau apa ?
huhu makin tepojok frustrated
akhirnya atas saran temen2 kantor jadi beli black forrest buat mom di toko  kue deket kantor (yg terkenal paling enak se-Bandung Raya )
g taunya beberapa km dari toko kue…wew ternyata macetnya gila2an..bener2 ngerangkak…sempet ngumpat sama motor sebelah yg nyenggol spion 😛
sampe akhirnya kepikiran sesuatu, mulai merencanakan..eureka!star
di jalan mulai lah nelponin
calling Aa – lagi d IBCC nyari kado buat Mom, akhirnya  janjian sama Aa jam 9an di rumah Aji
calling M – on  dating di Chicken Hertz tapi setuju buat dateng ke ultah Mom (sorry 2 broke her dating :P)
calling Aji – FYI aji tuh tetangga sekaligus sidekick Mpiew, tujuannya mau titip kue d kulkasnya (takut klo kue dsimpen d kulkas rumah ntar ktauan Mom praying) sekaligus minta Mama Papa Aji dateng juga.
mmh ternyata macet ngasih pencerahan …xixixi
begitu nyampe rumah dan titip kue sekitar jam  8an , beresin tempat, gelar karpet, nganjurin Mom mandi biar seger
Mom keliatan sempet curiga tapi lanjut cuek lagi
Setelah itu buru2 bangunin Mpiew yg pingsan trus cerita2 ,   akhirnya nyari lilin ultah, batagor kesukaan Mom.
Nah sekitar jam 1/2 9 semuanya udah siap ( di rumah Aji ), M masih djalan, jadinya saya, Aa, Mpiew, Aji , Ama (Aji’ s ‘lil sis)  sama Aji’s mom mulai acara
pas balik lagi k rumah, rupanya Mom udah tidur tongue
kpaksa pelan2 bangunin Mom..pas Mom akhirnya bangun sambil agak bete karena dibangunin (btw untuk  bisa bikin mom keluar kamar, kpaksa boong bilang di luar rumah ada kecelakaan..bodo ah  big grin )
Mom keluar kamar dan kaget liat pada ngumpul plus ada kue ultah, its one of my priceless moment saat Mom keliatan banget seneng pas niup lilin

ngumpul

kue ultah

batagor kesukaan Mom

Aa bawa martabak mangga keju kesukaan Mom, bawa es krim kesukaan Mom juga

dan mystery guessnya M sama au

uh makin rame party
pokoknya mom seneng banget,  even it can take my dad existance
ketawa2 sampe jam 1/2 12
terus M berencana mau nonton midnite, jadi kepikiran ikut (ngeganggu dating M lagi, setelah sebelumnya di Hertz dirusak dengan sukses hee hee)
jadi pamitanlah kita ke Mom ngejar jam midnite yg sebenernya rada impossible karna setelah d search, jadwal midnite d ciwalk jam 11:45 dan saat itu udah jam 11 :30
Cimahi – Cihampelas dlm waktu 15 menit ? kidding
bener aja, sampe XXI cihampelas kita diusir karena udah tutup big grin
akhirnya ke NAV karaoke dan nyanyi sepuasnya, gila-gilaan sampe minum moccacino di circle K jam 3 subuh
nginep di rumah M, dan bangun di Sabtu pagi dengan suara abis ( M too ) wkwkwk
yeah tuh kan g semua yg tidak terencana dengan baik, berjalan dengan tidak lancar
wish  Aa baca postingan ini phbbbbt

Ala feat M, duet maut :D
Ala feat M, duet maut 😀
sing 'til drop
sing 'til drop